г. Сергиев Посад, Вокзальная площадь, д. 1,
Торговый центр «Преображенский»,
6 этаж, офис 24

Работа горячей линии:

с 10 00 до 17 00

Прием online-заявок:

КРУГЛОСУТОЧНО

Договор аренды

Целью заключения договора является обеспечение передачи жилья во временное пользование. Арендодатель с помощью передачи недвижимости в аренду реализует свой интерес как собственника по получению дохода от имеющегося имущества. Заинтересованность арендатора состоит в том, чтобы, не обременяя себя покупкой зданий, получить возможность использовать их для производственных или иных целей.

Необходимо выдержать форму

«Правильное оформление договора аренды является важнейшим условием», – сказано в ст.651 ГК РФ. Этот договор заключается в обязательном порядке в письменной форме составлением документа, который подписывается сторонами.
Подписи должны быть собственноручными, факсимиле и электронные подписи не используются.
Нарушение этого условия сделки влечёт за собой её недействительность, от суммы сделки и от ее участников это не зависит. Договор аренды сроком не менее года подлежит обязательной регистрации в органах юстиции. Нотариального удостоверения не требуется.

Стороны договора

Арендодателем здания обычно выступает его собственник. В этой роли могут быть физические и юридические лица, уполномоченные законом или собственником. В договоре одновременно оговаривается вопрос о передаче в аренду и соответствующего участка, на котором находится эта недвижимость. К арендатору ГК РФ не предусматривает особо выделенных требований. Тем не менее в статьях ГК РФ обеспечивается защита интересов и арендатора. Это связано с тем, что арендатору дается право владения арендованным имуществом, а значит, продукция и иные выгоды, полученные в результате использования этого имущества, по договору являются его собственностью.

Существенные условия

В целях правильного составления договора аренды необходимо обозначить все существенные условия:
• Предмет договора аренды. Это означает, что при заключении договора его предмет должен быть конкретизирован: указаны общая площадь и другие технические характеристики состояния.
• Размер платы за аренду. Если размер платы не указан, то его нельзя принимать как размер платы за аренду, которая уплачивается за аналогичную недвижимость (п.1 ст.654 ГК РФ). Следовательно, если данное условие в договоре аренды не выполняется, такой договор можно признать ничтожным.

Дополнительные условия

В дополнительных условиях целесообразно назначить срок действия отношений по договору. В случае когда срок аренды не оговорен, договор заключён на неопределённый срок. Каждая из сторон в любое время вправе расторгнуть договор аренды, предварительно об этом сообщив второй стороне за 3 месяца. Предупреждение делается в письменной форме.

Приложения к договору

Примерный перечень рекомендуемых приложений:
• График арендных платежей.
• Правоустанавливающие документы на недвижимость и земельный участок.
• Кадастровые паспорта.

Сопутствующие документы

• Дополнительные соглашения.
• Протоколы разногласий и их согласования.

Выполнив несколько условий, которые являются обязательными для рассмотрения, можно без особого труда и дополнительных затрат составить грамотный договор.